Сахарный диабет и заболевания десен

В нашей практике очень часто встречаются пациенты с диабетом 2 типа (diabetes mellitus), которые заинтересованы в реставрации зубов, проведении комплексного лечения, постановке имплантатов, лечении заболеваний десен.

Пациенты с диабетом, к сожалению, в большей степени подвержены появлению заболеваний десен в связи с пониженной местной сопротивляемостью десневой ткани инфекции. Сахарный диабет влияет на состояние десен и периодонта в случае наличия локальных раздражителей (съемные протезы, плохо прилегающие коронки), а также ускоряет процесс разрушения кости и замедляет процесс выздоровления после хирургического вмешательства. Результаты многих исследований показали, что риск возникновения периодонтального заболевания у больных диабетом выше, чем у здоровых людей; наблюдаются: выраженное расшатывание зубов, утрата фиксации зубов и десен, кровоточивость десен при наличии таких локальных раздражителей, как зубной налет и камень.

Заболевания десен

Это также может быть причиной более медленного заживления десен и костной ткани после удаления, любых оперативных вмешательств, особенно постановки имплантатов. Согласно многочисленным исследованиям, процесс интеграции имплантатов в костной ткани у пациентов с диабетом может быть замедлен. Поэтому очень важна подготовка полости рта к лечению и правильное планирование лечения у пациентов с диабетом. Стандартными тестами перед любым оперативным лечением являются:

уровень глюкозы в крови натощак;

уровень глюкозы в крови после приема пищи;

уровень гликозулированного гемоглобина HbA1C.

Последний тест является, пожалуй, самым важным перед началом лечения, т.к. он показывает колебания уровня сахара в крови за последние 3 месяца и определяет дальнейшие шаги в лечении полости рта.

 

Сахарный диабет и перио

 

Особенное внимание мы уделяем пациентам с плохо-контролируемым диабетом: уровень сахара натощак  выше 120 mm/l. И HbA1C ≥7 mm/l. В подобных ситуациях планирование лечения и пошаговые процедуры согласуются с лечащим терапевтом, чтобы максимально понизить уровень сахара крови.

У пациентов с плохо контролируемым диабетом более высок риск появления таких симптомов, как ощущение горения, уменьшение слюнных выделений, хейлит, ощущение сухости, шелушение, трещины и кровоточивость красной каймы губ, в уголках рта, а также тенденция к пересыханию губ и кончика языка и образованию на них трещин.

Кроме того, в полости рта наблюдается повышенное содержание грибков кандида, гемолитических стрептококков и стафилококков. Эти инфекции, к сожалению, плохо поддаются лечению у пациентов с диабетом, вызывают серьезные периодонтальные проблемы или заболевания десен. А размножаются грибки благодаря ослаблению иммунитета.

Перед любым началом комплексного лечения необходимо подготовить полость рта, удалив все возможные очаги инфекции. В некоторых ситуациях проводится антибиотикотерапия.

 

Заболевания десен

 

 

 

Рекомендации по гигиене полости рта для больных диабетом

 

● Посещайте стоматолога, как минимум,  дважды в год.

● Ухаживайте за зубами и деснами. Используйте электрическую зубную щетку, меняйте ее каждые 4-6 месяцев. Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной и зубной пастой с фтором, по крайней мере, два раза в день.

● Пользуйтесь зубной нитью, чтобы очистить межзубные промежутки.

● Если десны кровоточат, когда вы чистите зубы, едите или во рту остается неприятный привкус, посетите стоматолога. Сообщите ему об этих или любых других изменениях, которые вы заметили во рту. Лечение заболеваний десен может включать в себя глубокие, интенсивные чистки.

● Курение усугубляет проблемы с деснами. Постарайтесь расстаться с этой вредной привычкой!

● Надо содержать зубные протезы в чистоте и проводить их дезинфекцию с помощью специальных препаратов для чистки зубных протезов.

Помните о том, что процесс восстановления после стоматологических операций при диабете замедлен; поэтому необходимо следовать предписаниям стоматолога и своевременно сообщать ему об изменениях в состоянии зубов и десен.

Заболевания десен и диабет – это улица с двусторонним движением. При тяжелой форме болезней периодонта уровень сахара в крови может повыситься, что особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом.

Если вы страдаете диабетом, то вы должны работать с вашим доктором вместе для его коррекции. Благодаря постоянной чистке и откоррегированному уровню сахара в крови, ваше здоровье может быть значительно улучшено.

Не забывайте, что самые мощные 2 вида управления диабетом вам доступны – это диета и физические упражнения! Здоровья вам!

Ольга Харевич, к. м. н.

по материалам: cosmeticreconstructivedentistry.com